• 首页
  • 国资监管
  • 信息公开
  • 党建工作
  • 政策法规
  • 网上办事
  • 政民互动
  • 专题专栏
  • 您的位置:首页 >> 信息公开栏目 >> 部门文件
    宝鸡市人民政府关于进一步加强产业脱贫工作的指导意见
    宝政发〔2017〕24号
    信息来源:市政府网站  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年7月21日  ‖  查看740次  ‖  

    各县、区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构:

    为切实贯彻落实中、省脱贫攻坚战略部署,进一步推进产业精准脱贫工作,确保按期全面完成脱贫攻坚任务,现就产业脱贫提出以下意见。

    一、思路目标

    紧紧围绕全市脱贫攻坚目标,聚焦贫困村和贫困户产业发展需求,立足资源优势和产业基础,按照“因地制宜育产业、绿色发展提产业、‘接二连三’强产业”的思路,坚持因村、因户施策,通过扶持贫困群众参与产业发展全过程,形成持续稳定的增收机制,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。

    2017年底,实现“两个到位”、“两个全覆盖”,即产业项目与贫困村、贫困户全面对接到位,帮扶举措在贫困村、贫困户全面落实到位;实现合作组织贫困村全覆盖、发展产业的贫困户加入合作组织全覆盖。每个贫困村初步培育12个特色主导产业,每个有能力的贫困户发展12个长短结合的增收产业。到2020年,实现“三大目标”,即贫困地区特色产业实现转型升级,形成要素齐全、功能完善的产业体系;贫困村特色产业突出,产业增加值显著提升;有劳动能力的贫困户掌握一门以上就业创业技能,年人均收入增幅高于全市平均水平。

    二、重点任务

    (一)坚持“四个结合”,做实产业规划。紧紧围绕农业“3+3+3”发展战略,注重整县、整镇、整村推进,组织编制和完善县、镇、贫困村、贫困户四级产业发展五年规划和年度计划。在规划设计上,坚持将产业培育与区域产业结构调整相结合,统筹考虑整体产业布局、发展潜力和贫困群众需求,精准培育增收产业;坚持将短期增收与长期致富相结合,兼顾时效性和稳定性,大力实施长短结合的产业项目,确保产业选的准、能见效、可持续;坚持将多形式帮带与发挥贫困户主观能动性相结合,尊重贫困户主体地位,着力扶智扶志,倡导勤劳致富,推动由“输血”向“造血”转变;坚持将产业培育与完善产业体系相结合,遵循市场和产业发展规律,协同推进生产、加工、储藏、流通、销售等各环节,打造农业全产业链,提高规划的科学性和系统性。在产业布局上,渭北塬区以发展矮砧苹果、设施蔬菜等产业为主,川道地区以发展猕猴桃、时令果、生猪等产业为主,南北山区以发展奶山羊、肉羊、中蜂、高山特色菜、中药材、核桃、花椒等产业为主,城郊、景区、库区以发展旅游业、观光农业、农家乐和庭院经济为主。农业、扶贫部门要加强对规划编制的指导,引导各级全面系统谋划,做实做细产业规划,确保产业短期能增收、长期能致富。各级规划要科学调研论证,注重上下衔接,逐级上报审定,于20177月底前全面完成。

    (二)发挥“三大优势”,培育富民产业。紧紧围绕农业供给侧结构性改革,进一步调整优化产业结构,做强农业主导产业,做大区域特色产业,做精乡村旅游产业,加快形成贫困地区覆盖全面、特色突出的产业脱贫工作格局。发挥农业主导产业优势,围绕打造高端双奶源基地、中国蜜蜂之乡和渭北塬区优质苹果、秦岭北麓猕猴桃、城郊时令杂果、山区林区干杂果、秦岭高山特色菜等产业带,结合创建绿色发展示范县、粮改饲试点示范县和建设优质苜蓿种植基地,坚持板块化推进、规模化发展,支持贫困地区依托资源优势发展主导产业。发挥区域特色产业优势,坚持“一村一品”定位,充分挖掘贫困村资源禀赋,实行整村、整镇推进,因地制宜培育苗木花卉、中药材种植、水产养殖、林下种养、光伏发电等“小众”特色产业,发展一批特色鲜明、类型多样、竞争力强的专业镇村。发挥乡村旅游产业优势,围绕创建国家全域旅游示范市,大力发展生态文化旅游,打造乡村旅游扶贫重点村,支持贫困地区开发民间、民俗等文化资源,传承和推广布艺、刺绣、泥塑等手工技艺,完善基础设施,改善人文环境,建设特色村镇,为贫困群众创业就业提供平台。

    (三)推进“三产融合”,拓展增收渠道。坚持“系统化思维、全产业开发、产加销一体”,推进一二三产融合发展,拉动有一定劳动能力的贫困户进入产业链。以提高贫困户组织化程度为方向,大力培育龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体,充分依托市场主体带动实现脱贫。适当放宽贫困地区市级重点龙头企业、明星企业、示范合作社、示范家庭农场的认定条件,鼓励贫困户创办小微企业和参与组建农民合作社,加快形成集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。依托农产品加工“十园百企千亿”工程,加快建设陇县羊乳品、扶风烘焙食品、千阳苹果、太白高山蔬菜、陈仓设施蔬菜、眉县猕猴桃6大农产品精深加工园区,着力打造奶山羊、苹果等全产业链,辐射带动有一定基础的贫困村、贫困户发展加工产业。积极推动农产品销售线上线下互动发展,支持农产品电商平台和贫困村电商服务站点建设,全面推广农超对接、直供直销等销售模式,广泛开展献爱心扶贫认购,在一线城市建设品牌直营店(窗口),全方位打通贫困地区农产品销售渠道,提升农产品市场竞争力和经济效益。大力发展休闲度假、旅游观光、农耕体验为一体的特色休闲农业,探索建设田园综合体,拓展农业功能,促进贫困群众就地就业创业。农业部门要把带动脱贫作为示范类新型经营主体认定的硬性约束,明确数量指标、带动模式、预期收益等,对带动贫困户发展产业、增收明显的经营主体,给予重点支持和项目倾斜。

    (四)推广“八大模式”,强化帮扶带动。对全市已探索成熟的产业脱贫模式进行总结提炼,完善利益联结机制,打造可复制、可推广的典型样板。推广“龙头企业+基地+贫困户”、“合作社+贫困户”等搭载带动模式,支持龙头企业、合作社在贫困地区建生产基地,采取订单生产、托管代养、股份合作等形式,带动贫困户发展适度规模种养,提供市场信息、品牌销售等产前、产后服务,把生产环节更多地留给贫困户,让其真正参与到产业发展中来。推广“十户一体”等产业互助模式,支持以贫困户为主组建互助组或合作社,帮扶开展标准化、规模化、专业化生产,鼓励从事专业服务、农资配送、全程托管等社会化服务,减少单打独斗的盲目性。推广“能人大户+贫困户”、“科技干部+贫困户”等产业带动模式,发挥能人大户、科技干部在市场信息、管理技术和销售渠道等方面的优势,带动周边贫困户开展科学种养,或实行土地、资金等入股经营,捆绑发展特色产业。推广“菜单式”精准帮扶模式,根据产业布局和项目资金,科学设置帮扶“菜单”,引导贫困户根据自身条件选择产业,做好相关组织服务,措施到户支持发展产业。推广千阳县、太白县现代农业产业精准扶贫试点经验,完善“政府(供销社)+龙头企业(合作社)+贫困户”的模式,采取定期分红、产销服务、吸纳就业等多种形式,带动贫困群众稳定增收脱贫。推广“土地流转+收益分成”入股分红模式,引导贫困户将土地流转给经营主体,在享受固定土地流转费的基础上,按比例分享产业收益期内的纯利润,或鼓励贫困户以技术和管理入股,按比例分享所管理地块的纯利润。各县区要结合实际,总结提炼一批典型模式,结合创建脱贫攻坚样板村和产业脱贫示范村,加大示范推广,努力扩大模式覆盖面。

    (五)加快“三变”试点,树立示范样板。按照“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的思路,落实“三权分置”办法,利用好“三块地”,盘活农村自然资源、存量资本、人力资本,增加贫困村、贫困户资产性收入。开展“三变+特色产业+扶贫”试点,引导贫困户将已确权登记的土地、荒山、山林等入股到企业、合作社、家庭农场等新型经营主体,按股权获得收益。开展“三变+旅游+扶贫”试点,以村集体和贫困户土地、林地、资金等入股参与景区开发,分享旅游产业发展收益,打造增收脱贫新引擎。开展“三变+金融+扶贫”试点,将贫困户获贷的小额信贷资金,统一交由村集体经济组织管理,投资城市停车场、门面房、广告牌等相对保稳产业,获取定期分红收益。各县区要结合实际,选择3-5个贫困村进行“三变”改革试点,并于2017720日前将“三变”改革试点方案,上报市产业脱贫工作组办公室(市农业局)备案。

    三、保障措施

    (一)强化责任落实。市产业脱贫工作组要统筹做好规划指导、项目监管、政策完善和检查指导等工作。市农业局要充分发挥牵头作用,对接落实中省有关政策,做好产业发展全程指导服务;市扶贫办要做好对象的精准识别,强化产业发展资金、项目等保障;市发改、财政、水利、林业、商务、文广、旅游、供销等部门要立足自身职能,积极主动配合,为产业发展提供保障。各县区要落实产业脱贫主体责任,充实加强工作力量,整合资源要素,组织规划实施。村级“四支队伍”承担直接责任,要帮助贫困户做好产业项目规划实施,落实帮扶举措,协调解决问题,确保政策落到实处、产业发展取得实效。

    (二)强化服务跟进。各有关部门要积极争取中省项目资金,整合用于贫困村、贫困户产业脱贫,重点将产业发展、销售流通、基础设施建设等项目向贫困村倾斜,夯实产业发展基础。进一步加大科技帮扶力度,完善市县专家团队对口帮扶机制,推行专家团队指导到村,开展生产研究、巡回指导、技术培训和帮扶科技,破解制约贫困地区产业发展的关键技术难题;推行农技人员包联到户,开展“结穷亲”科技帮扶,每个农技人员帮扶指导5户以上贫困户,带着感情,全力解决贫困村、贫困户生产中的技术难题;推动实用技术培训到人,制定具有针对性的技术培训方案,采取集中办班、现场指导、咨询服务等多种形式,加大面向贫困群众的普及性技术技能培训,将所有发展产业的贫困户全部轮训一遍,确保每个贫困户至少掌握一门致富技能。

    (三)强化资金投入。各县区要用足用好各级财政扶持资金,统筹使用涉农项目整合资金,配套相应产业发展资金,原则上按照每个贫困村不少于100万元的规模扶持发展产业。积极探索搭建融资平台,建立信贷风险补偿基金,撬动政策性金融资金和社会资本投入产业脱贫。推动扶贫小额信贷贫困户全覆盖,逐村逐户摸清贫困户贷款意愿,列出贷款需求清单,全面开展授信放贷。对无经营能力的贫困户可由村两委会组织,采取“量化到户、股份合作、入股分红、滚动发展”的方式,将获得的小额信贷资金,由龙头企业、农民合作社等统筹集中使用,贫困户享受定期分红,同时做好贫困户入股企业经营风险防范。

    (四)强化监督考核。将产业脱贫成效纳入各级各部门目标责任考核范畴,实行月报统计、季度点评、年终考评制度,加强产业发展过程、成效监测,客观分析评价工作成效。各相关部门要强化产业脱贫项目跟踪检查、考核评价和专项审计,确保项目运行安全高效。各县区要层层分解工作任务,落实保障措施,加强督促检查,及时发现存在问题,研究提出解决办法,全力推进产业脱贫取得实效。

    宝鸡市人民政府

                                                                                          2017年79
                  
       上一篇: 宝鸡市人民政府国有资产监督管理委员会
       下一篇: 关于在监管企业深入开展调研活动的通知
      联系我们  |  加入收藏 返回顶部↑
    版权所属:宝鸡市人民政府国有资产监督管理委员会 
    地址:宝鸡市行政中心1号楼 邮编:721004 联系电话:0917-3260178 陕ICP备05011633号

    网站标识码6103000043  

    陕公网安备 61030302000009号