• 首页
  • 国资监管
  • 信息公开
  • 党建工作
  • 政策法规
  • 网上办事
  • 政民互动
  • 专题专栏
  • 您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 国企动态
    中国酿酒原料及品质安全研究院成立暨西凤酒原粮基地签约仪式隆重举行
    信息来源:网站原创  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年8月22日  ‖  查看816次  ‖  

    8月20日,由中国酒业协会主办,陕西西凤酒厂集团有限公司和陕西省酒业协会承办的“中国酿酒原料及品质安全研究院成立暨西凤酒原粮基地签约仪式”在西安锦江国际酒店隆重举行。国家制造强国建设战略委员会委员、中国工程院制造业研究室主任屈贤明,中国酒业协会理事长王延才,陕西省第十一届人大常委会党组书记、常务副主任罗振江,宝鸡市委常委、常务副市长马赟,江南大学副校长徐岩,西北农林科技大学农学院党委书记惠安堂,中国农业科学院作物科学研究所研究员李桂英,公司领导秦本平、张力、贾智勇、刘周虎、周艳花、袁戌宇、王科岐、张周虎以及陕西省和宝鸡市相关部门、相关合作院校、新闻媒体共同出席会议。会议由中国酒业协会副理事长、秘书长宋书玉主持。

    会上,我公司与中国农业科学院作物科学研究所、西北农林科技大学、江南大学、陕西科技大学等签订了中国酿酒原料及品质安全研究院组建协议,并与凤翔县、岐山县、扶风县、千阳县、宜君县、佳县、城固县、陕西旅游集团、凤翔县朝阳现代农业有限公司等签订了西凤酒原粮基地建设协议。

    会议聘请国家制造强国建设战略咨询委员会委员、工信部智能制造战略咨询委员会副主任、中国工程院制造业研究室主任屈贤明,江南大学副校长徐岩为中国酿酒原料及品质安全研究院首席专家;聘请中国科学院自动化研究所研究员彭思龙、陕西科技大学食品与生物工程学院院长陈雪峰、西北农林科技大学农学院教授冯佰利、西北农林科技大学生命学院教授秦宝福、中国农业科学院作物科学研究所研究员李桂英、天士力集团研究院常务副院长李长文、江南大学生物工程学院教授范文来、中国食品发酵工业研究院标准信息部主任钟其顶、贵州茅台酒股份有限公司原总工程师吕云怀、泸州老窖集团有限责任公司副总经理张宿义、山西杏花村汾酒厂股份有限公司总工程师杜小威为中国酿酒原料及品质安全研究院专家。

    秦本平在讲话中对出席会议的领导和嘉宾表示热烈欢迎。他指出,开展酿酒原料及品质安全研究,实施酿酒原粮产业化发展,是实施西凤酒质量战略、品牌战略和文化战略的重要基础工作,是基于西凤酒城建设规划,吸纳各方优质资源,引领西凤酒新的更大发展,创建绿色、生态、安全、健康、创新的白酒酿造新模式。西凤酒肩负白酒安全酿造、绿色发展的重要使命,在白酒行业深度转型发展的阶段,要以合众之力,深化技术合作,以研究院为载体助推白酒行业健康可持续发展。西凤公司将肩负责任,立足更高、更广的平台,与社会各界共同努力,坚守中国品质、强大中国品牌、创新发展之路,为开创民族工业新时代、新辉煌而努力奋斗!

    王延才在讲话中,对研究院及原粮基地今后的发展运行表示充满信心,他指出,中国酿酒原料及品质安全研究院的成立,在白酒行业发展中具有里程碑式的重要意义。同时,他向与会嘉宾解读了凤香型白酒的特质,并对西凤集团在以品牌自信、品质自信、香型自信、文化自信的道路上,开创绿色、生态、安全、健康、品质、创新发展模式提出了中肯的建议。

    马赟在讲话中指出,白酒产业是宝鸡传统优势产业,近年来,宝鸡以打造“百亿西凤”、建设中国名酒城为抓手,加快西凤酒改造提升和上市步伐,通过狠抓生产酿造、加工配套、物流配送、文旅产业等措施,企业各项指标快速增长,形成了“白酒主业带动、配套产业跟进、产业集群发展”的良好发展态势。本次由西凤集团主导的中国酿酒原料及品质安全研究院挂牌成立,开启了中国酒业技术质量安全的新模式,同时,西凤酒原粮基地的建立,构建了“从田园到餐桌”的产业化经营体系,引领着我市酿酒行业向规范化、绿色化集成化发展,是一个农民增收、企业增效的好项目。他希望西凤集团以此为契机,加快追赶超越步伐,在品牌提升、结构调整、技术创新、市场拓展等方面持续发力,在产业链、价值链、供应链上狠下功夫,不断提升西凤酒品牌影响力和企业综合实力,为宝鸡乃至全省经济社会发展做出新的更大贡献。

    中国酿酒原料及品质安全研究院由中国酒业协会牵头,以西凤酒酿造生产为依托,融合西凤博士硕士科研团队和国内著名高校、科研院所及优势企业的资源,以中国农业科学院作物科学研究所、江南大学作为技术支撑,联合西北农林科技大学、陕西科技大学共同组建,是目前国内为数不多的从原料到品质的综合性研究机构。研究院秉承“田园到餐桌,安全铸造品质”的理念,全力打造国内首家酿酒原料及品质安全权威研究机构,今后将逐步成立具有行业权威的项目申报平台、产业政策研究平台、酒类信息发布平台、资源共享平台、品质安全检测平台、中国酒类研发平台、中国酒类酿造技术研发平台,承载中国酒业技术质量安全创新模式,打造西凤酒科研新高地,发挥西凤酒在引领白酒酿造原料安全和品质方面的主导作用,引领酿酒行业面向规范化、绿色化、集成化发展。

    西凤酒原粮基地签约,将西凤酒产业链延伸至农业生产领域,以工业带动文旅产业,反哺农业,积极促进产业之间的融合发展,以产业带动实现农民增收,强力推动地方经济发展。西凤酒酿造原粮基地建设将以绿色种植、生态发展为宗旨,采取订单化生产、规模化种植、专业化管理、集约化经营的模式,凭借雄厚的科研实力,依靠得天独厚的气候环境和土壤条件,培育品质独特、安全健康、适于西凤酒酿造的绿色原粮,确保西凤酿酒用粮的可追溯性,从源头保障西凤酒的品质安全。

                  
       上一篇: 宝鸡市盐务管理局(司)党委组织召开中心组学习扩大会议及支部书记培训会
       下一篇: 宝鸡市属国有企业“三供一业”分离移交工作全面启动
      联系我们  |  加入收藏 返回顶部↑
    版权所属:宝鸡市人民政府国有资产监督管理委员会 
    地址:宝鸡市行政中心1号楼 邮编:721004 联系电话:0917-3260178 陕ICP备05011633号

    网站标识码6103000043  

    陕公网安备 61030302000009号