• 首页
  • 国资监管
  • 信息公开
  • 党建工作
  • 政策法规
  • 网上办事
  • 政民互动
  • 专题专栏
  • 您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 国资要闻
    国企要找准定位主动作为提升活力
    胡保存(省国资委主任)
    信息来源:省国资委网站  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年9月15日  ‖  查看764次  ‖  

        省第十三次党代会提出了“五新”战略任务,省属国有企业作为全省经济社会发展的重要力量,应该在落实“五新”战略任务中,围绕构筑改革开放新高地,找准定位、主动作为,进一步提升活力、创造力和市场竞争力,要在以下方面下功夫: 

        一、在优化体制机制上下功夫,积极构筑改革新高地。一是抓好国企改革任务落地见效。全面实施省属企业“一企一策”改革方案和六项改革试点,切实推进年度重点改革任务落实。二是推进混合所有制经济改革。多种形式引进战略投资者,重点推进企业上市工作,进一步促进企业完善治理、强化激励、突出主业、提高效率。三是优化企业内部激励约束机制。推进市场化选人用人和薪酬分配机制,深化企业内部“三项制度”改革。四是加快建立完善现代企业制度。推进公司制股份制改革,完善公司法人治理结构,推进规范董事会建设。五是推进僵尸企业处置,压缩管理层级,妥善处置企业办社会等遗留问题。六是加快推进职能转变,建立健全国资监管权力清单和责任清单。 

        二、在推动“走出去”上下功夫,积极构筑开放新高地。一是支持企业“走出去”。制定出台《省属企业开展国际产能合作意见》,鼓励企业以工程承包、油气矿产资源开发等多种形式进行国际合作。二是组织参与重要合作活动。积极组织企业参加哈萨克斯坦“陕西周”“丝博会暨西洽会”“西部跨国采购会”等。三是加强重点项目建设。重点支持企业在“一带一路”沿线国家的在建项目,以项目带动企业“走出去”。四是积极培育全面开放竞争新优势。支持企业设立境外办事机构、经销网点等,到沿线国家建立科技研发共建共享平台。五是创新境外投资管理模式。加快修订境外投资管理办法,制定投资负面清单,对境外投资项目实行分类监管,建立投资管理信息系统。 

        三、在发挥优势特色上下功夫,积极构筑发展新高地。一是切实加强规划引领。制定出台《省属企业布局结构调整与重组意见》,重点发展能源化工、电子信息、高端装备、新型材料等支柱产业,推动企业兼并重组。二是大力发展新兴产业。支持新一代信息技术,工业机器人减速器等产业发展,集中力量在新型材料等方面力争取得新突破。三是推动优势产业高端发展。重点支持相关企业打造煤化工产业集群、油气产业集群、节能与新能源汽车产业集群、智能制造装备产业集群等。四是推动低碳绿色发展。鼓励企业结合主业和生态环保要求,推动结构调整和转型升级。五是推进军民融合深度发展。落实《陕西省军民融合工程实施方案》,重点在集成电路、智能终端、信息服务、汽车制造、航空航天等方面融合发展。六是实施创新驱动发展。围绕创新链培育产业链,促进企业由产业链价值链低端向中高端跃升。七是落实区域发展战略。引导企业积极参与关中先进制造业基地、陕北高端能源化工产业基地和陕南循环绿色先进制造业基地建设,加快省属企业高端化、绿色化、规模化和集群化的发展。

                  
       上一篇: 用“三项机制”激发脱贫攻坚动力
       下一篇: 徐启方惠进才会见徐矿集团党委副书记、副董事长冯兴振一行
      联系我们  |  加入收藏 返回顶部↑
    版权所属:宝鸡市人民政府国有资产监督管理委员会 
    地址:宝鸡市行政中心1号楼 邮编:721004 联系电话:0917-3260178 陕ICP备05011633号

    网站标识码6103000043  

    陕公网安备 61030302000009号