• 首页
  • 国资监管
  • 信息公开
  • 党建工作
  • 政策法规
  • 网上办事
  • 政民互动
  • 专题专栏
  • 您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
    陕西省国资委北美人才交流中心在美国设立
    信息来源:省国资委网站  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年9月15日  ‖  查看983次  ‖  

          8月31日,陕西省国资委北美人才交流中心暨陕西省引进境外人才智力工作站在美国密西根州安娜堡市挂牌成立。陕西省政府国际人才交流代表团与秦川机床工具集团在底特律隆重举行了授牌签约仪式,签约仪式由省外办副主任宫贵俊主持,省人社厅刘会民副厅长、外专局兰壮丽局长代表省政府致辞、授牌和签约,底特律安娜堡市市长、密西根大学安娜堡迪尔文分校校长、底特律华人商会和工程师协会负责人以及有关机构和留学生代表参加了会议,中国驻纽约和芝加哥总领事馆都发出了贺电。

          陕西省国资委北美人才交流中心的成立标志着省属企业人才国际化战略迈出了坚实的一步,人才交流中心辐射全美和加拿大人才聚集区,中心的成立为推动省属企业实施“走出去”战略产生了积极推动效应,反响强烈。9月5日陕西日报第五版刊发标题为《放眼世界招贤纳才 助力国企追赶超越—陕西在美国设立首个国企海外人才交流中心背后的故事》文章,深度报到了省国资委北美人才交流中心组建成立的背景情况。省电视台制作了新闻片同期做了专题报道。

         北美人才交流中心依托秦川机床工具集团的美国子公司——秦川美国公司(QC American,LLC,简称“QCA”),并使用秦川美国公司的地址、办公设施及联系方式等。交流中心的工作人员暂由秦川美国公司的员工兼任。中心主要职责为:为我省国有企业在北美招聘各类人才;为我省国有企业在北美的培训、参观考察和技术信息交流提供桥梁和便利条件;为我省国有企业在北美开拓市场、寻找合作伙伴提供咨询和牵线搭桥以及为初入北美市场的企业提供办公条件;组织海外专家学者到我省国有企业进行讲学、培训和技术交流;促进陕西省和密西根州之间的企业交流合作;为省国资委及下属企业人员赴美商务考察办理签证提供服务。

          北美人才交流中心的设立,旨在贯彻中央和省委《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,加快落实省属企业中长期人才发展规划,实施更加开放的企业人才国际化战略,大力吸引海外高层次人才回国来陕创业,建立陕西“一站式”海外人才服务窗口,与我驻外使(领)馆、华人华侨组织和海外著名猎头公司建立密切合作关系,广泛收集海外高层次人才信息,通过定期组织海外高层次人才招聘活动,开展经常性引才引智活动。

          北美人才交流中心运营后,将根据省属国有企业重点产业发展目录,定期向海内外发布人才需求目录,引导供需对接。同时发挥中国国际人才交流大会、人才“高交会”、人才“文博会”、国际人才市场等平台作用,大力引进跨团公司、国际组织中担任高级职务、拥有高新技术成果以及在海外知名院校、机构工作并取得较高学术成就的海外人才。通过定期组织海外高层次人才招聘活动、在陕西驻海外联络处设立省属国有企业引进海外智力联络机构,聘请专职或兼职引智专员等形式,进一步拓展海外人才联系渠道。鼓励有条件的企业在发达国家设立人才引进联络处,广泛收集海外高层次人才信息,开展引才活动。

          早在2004年,秦川集团跨国收购了位于北美底特律的联合美国工业公司(United American Industries,INC,简称“UAI”)60%的股权,其拉削工艺、拉刀、拉刀磨、拉床等“四拉合一”技术工艺享誉美国三大汽车公司及其全球供应商。成立于2007年的QCA,是秦川集团在美国大底特律城市圈之一的密西根州安娜堡市投资组建的全资子公司,收购了UAI其余40%股权,QCA主要借助UAI公司在北美市场的销售渠道、技术影响力,负责集团高端数控机床与复杂刀具产品向该市场的销售,打造秦川集团在北美的研发基地、装配基地、售前售后服务以及刀具配送中心。2011年,秦川集团依托UAI、 QCA在美国设立秦川北美研发中心,主要职能为引进世界顶级专业人才、提高企业技术创新能力,重在成套技术、系统集成能力及智能制造水平的提高,满足国内外高端客户的需求,真正实现国际化,以期推进集团的结构升级。

                  
       上一篇: 市国资委出台监管企业领导人员“三项机制”实施办法
       下一篇: 多措并举查隐患 严抓细管保安全
      联系我们  |  加入收藏 返回顶部↑
    版权所属:宝鸡市人民政府国有资产监督管理委员会 
    地址:宝鸡市行政中心1号楼 邮编:721004 联系电话:0917-3260178 陕ICP备05011633号

    网站标识码6103000043  

    陕公网安备 61030302000009号