• 首页
  • 国资监管
  • 信息公开
  • 党建工作
  • 政策法规
  • 网上办事
  • 政民互动
  • 专题专栏
  • 您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
    多措并举查隐患 严抓细管保安全
    ----市国资委深入开展安全大检查活动
    信息来源:网站原创  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年9月22日  ‖  查看892次  ‖  

            为进一步做好“双节”和“党的十九大”前后安全生产工作,切实消除事故隐患和不安全因素,防止生产安全事故发生,市国资委认真贯彻落实全国、全省安全生产工作电视电话会议、全市安全生产大检查专题部署电视电话会议精神,切实将安全生产大检查纳入重要工作部署,统一思想认识,立即行动,多措并举,加强督导检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,有效排除各种安全隐患,促进各项工作深入开展。

        一、领导重视,周密部署安全大检查。一是强化组织领导。针对市国资委班子变化情况,及时调整成立以市国资委主任杨旺余任组长,分管副主任郑建安任副组长,党委委员、委机关科室负责人为成员的安全生产工作领导小组。为进一步加强对安全大检查工作的领导,成立了以国资委副主任郑建安为组长、副调研员柏存怀为副组长,机关科室负责同志为成员的市国资委系统安全生产大检查工作领导小组,组织、协调大检查各项活动。领导小组下设办公室,办公室设在市国资委规划发展科,具体负责市国资委安全生产大检查工作的组织和实施。各监管企业也都成立了安全生产大检查领导组织和工作机构,结合企业实际制定工作方案,建立工作台账。二是及时动员部署。8月3,全市安全生产大检查专题部署电视电话会议结束后,市国资委立即行动起来,主要领导主持召开了2017年上半年国资系统工作总结汇报会,及时传达市安委会《关于开展全市安全生产大检查的通知》电报和全市安全生产大检查工作部署会议精神,专题研究分析了安全稳定工作形势,分管领导对市国资委系统安全大检查工作进行再动员、再安排、再部署,明确提出了“六有”工作要求,即有机构、有方案、有检查、有整改、有记录、有台账。三是细化方案措施。结合实际,制定印发了《关于成立宝鸡市国资委系统安全生产大检查工作领导小组》和《宝鸡市国资委系统安全生产大检查工作实施方案》,明确责任分工、细化工作措施。要求分管安全负责人带队,迅速深入监管企业,组织开展拉网式安全生产大排查,进一步强化企业主体责任的落实,企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,督促企业抓好自查自纠,严防走形式,切实做到排查不漏一个企业,治理不漏一处隐患。明确提出要从讲政治、保稳定、促和谐的高度提高认识,时刻坚守安全生产这根底线,多措并举,全力抓好安全生产和消防工作,把安全重点放在民爆化工、危险化品和涉氨制冷企业,进行深入的隐患排查,对查出的问题限期整改,确保监管企业不发生问题。

        二、多措并举,深入开展安全大检查。一是深入摸清安全底数。强化政治自觉和责任意识,把开展大检查作为当前安全生产工作的首要任务, 由市国资委班子成员带队组成7个调研组深入监管企业开展调研活动,主要领导带头深入企业检查督导,站到大检查工作第一线,准确掌握情况和第一手资料。包抓领导和机关科室主动作为、严格履职,积极深入包抓企业帮助指导制定企业职责范围内的大检查具体实施方案,协助企业主动配合当地政府组织开展安全大检查自查自纠。二是全面开展自查自纠。按照市国资委的部署,市属各监管企业迅速开展安全生产、消防安全自查活动。企业由主要负责人牵头,专业技术骨干为主的安全生产检查领导小组,制定严格细致的检查方案,深入细致地开展自查自纠,确保全岗位、全时段、全员额参与大检查,逐步把企业内部隐患排查治理工作引向深入。三是持续开展督导检查。在各监管企业组织自查的基础上,市国资委从813日开始,分三个阶段,由分管领导带领委机关安全督导检查组,迅速深入监管企业安全生产重点行业和领域,进行拉网式、地毯式全方位安全生产和消防安全大排查大整治。采取突击检查、随机抽查、综合督查等多种方式,通过查看相关材料和会议记录、现场了解当班工作人员安全操作和企业领导安全值班负责制度、实地察看消防设施和安全监控运行情况等,对各企业的安全生产主体责任落实、企业安全隐患自查自改自报情况、人员操作管理制度规范等方面进行详细检查核查。同时,检查组查看了各监管企业贯彻落实中、省、市文件精神及市国资委关于安全生产大检查要求落实情况。先后对陕西红旗民爆集团股份有限公司凤翔分公司、宝鸡市远洋化轻有限责任公司、陕西西凤酒厂集团有限公司、宝鸡秦源煤业有限公司等15户监管企业的安全生产情况进行了全面检查,对重点行业、要害部位、关键场所的每个细小环节走到、看到、问到、查到,确保不留空位、不留死角。检查组向各监管企业下发了新的安全生产隐患排查登记台账与隐患整改措施登记台账,要求各企业对发现的安全隐患进行及时登记、整改、验收、销号,实行闭环式管理。此外,积极参加市安委会第一督查组,深入县区基层一线开展检查,对3个县区和4个市级部门安全督查,检查指导各县区和部门层层开展安全生产大检查情况。国庆节前,组织对前一阶段安全排查隐患整治工作再进行了“回头看”,及时跟踪抓好整改落实。

            三、跟踪整改,全面排查整治安全隐患。一是落实整改责任。企业坚持把排查治理责任落实到车间、班组和岗位,建立隐患排查台帐,对查出的隐患进行集中会诊,做到措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,确保整治效果。宝鸡市食品总公司结合危险化学品综合治理,对贮藏间的防火门闭合设计、库房通道门的开合方向、配电箱的位置、消防通道、液氨泄流通道、风向标等设置及位置均进行全面规范,重新修订完善了应急救援预案。宝鸡天健医药有限公司想方设法筹措资金80多万元,及时制定危险化学品处置方案,积极与陕西新天地固体废物综合处置有限公司协调,彻底消除安全隐患,此项工作正在进行中。二是强化督导整改。市国资委安全督导检查组采取检查与整改相结合的方式,坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的个别灭火瓶过期或接近过期、电源闸刀盒损坏和存在消防通道死角以及安全责任漏洞等问题,检查组责成责任单位能整改的立即进行整改,一时不能整改的事项,列出具体明细,明确整改时限,由整改责任人签字。检查组长、检查组人员、被检查单位负责人亲笔签字确认,由检查组跟踪抓落实,确保检查取得扎实效果。切实做到变事后追责为事前强责,将安全隐患消除在萌芽。目前,第一轮督导检查已结束,共检查了15家企业,发现安全隐患和问题21条,下发整改通知书6份,已整改18条。明确规定,如因检查人员的疏忽而导致安全事故的发生,严格按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则追究当事人责任。同时要求监管企业接受服从并积极配合所在县区政府的安全管理,加大检查排查整改的力度,确保安全工作各项措施落到实处。

                  
       上一篇: 陕西省国资委北美人才交流中心在美国设立
       下一篇: 宝鸡市国资委认真开展监督检查 确保风清气正过双节
      联系我们  |  加入收藏 返回顶部↑
    版权所属:宝鸡市人民政府国有资产监督管理委员会 
    地址:宝鸡市行政中心1号楼 邮编:721004 联系电话:0917-3260178 陕ICP备05011633号

    网站标识码6103000043  

    陕公网安备 61030302000009号